Вам наверняка известно, что Тулу иногда еще называют самоварной столицей, а иногда пряничным краем, в зависимости от того, на что хотят сделать акцент, хотя, пожалуй, оба эти направления ведут к единому финалу – на щедрый русский стол с посвистывающим самоваром и аппетитными пряниками. Итак, чем же знаменит именно тульский самовар? что в нем такого особенного, что и в наши дни многие любители русской чайной традиции отдают предпочтение именно изделиям из Тулы?
Принято считать, что именно в Туле родился тот самовар, который стал известен всему миру. Прадедушкой его был сбитенник, внешне напоминающий чайник, внутри которого была труба для закладки угля. Первые документальные упоминания о тульских самоварах относятся к 1778 году. В записях говорится, что братья Лисицыны изготовили самовар для первого в городе самоварного заведения, которое принадлежало их отцу-оружейнику, в свободное время увлекающемуся работой по меди и упражняющемуся в этом искусстве в своей собственной мастерской. Безусловно, есть все основания полагать, что это был не первый самовар, который вышел из-под их руки.
Фото 1. Самовар электрический "Глухари"
Исторические и географические предпосылки также сыграли свою роль в том, что именно Тула стала колыбелью русского самовара. Во-первых, в связи с развитым оружейным делом в Туле имелось много опытных мастеров по металлу, способных качественно выполнять свою работу. Во-вторых, согласно историческим источникам, неподалеку имелись месторождения железных руд, а в-третьих, Тула располагалась близко к Москве, где чай, а следовательно, и самовары пользовались стремительно растущей популярностью.
Таким образом, в середине XIX века в Туле насчитывалось почти три десятка фабрик, выпускающих более ста тысяч самоваров в год, и Тула стала не только местом рождения русского самовара, но и флагманом самоварного производства. Известно, что тульские изделия поставлялись даже для царского двора.
Многое изменилось со времен Лисицыных, Лялиных и Баташиных, поколениями создающих великолепные жемчужины самоварного искусства, появились новые технологии и инструменты, позволяющие облегчить работу. Однако тульские мастера по-прежнему очень бережно хранят свои традиции и тщательно отбирают только такие инструменты, которые позволят им вручную выполнять все этапы создания самовара, чтобы сохранить в своем изделии дух поколений и наполнить его живой человеческой энергией.
Фото 2. Самовар электрический "Хохлома"
Можно с уверенностью сказать, что тульский самовар так же, как и столетия назад, создается не одним мастером, а сразу целым коллективом профессионалов. Конечный результат зависел от слаженной работы, как минимум, семи мастеров:
Также к этому списку необходимо добавить тех, кто разрабатывает эскиз самовара, и тех, кто вручную расписывает каждую его деталь. Чем более витиеватые детали и техники используются для изготовления самовара, тем большее количество специалистов принимает участие в его создании.
Фото 3. Самовар электрический "Зима"
Сегодня, когда тульские самовары стали предметами штучного производства, Вы можете быть уверены, что в этой сфере остались только лучшие из лучших – те, кто переняли навыки и секреты мастерства своих дедов и отцов, чтобы донести традиции поколений до наших современников. Именно поэтому преподнести тульский самовар в подарок всегда будет считаться хорошим тоном, независимо от того, сколько еще минет лет. Любое торжество, в особенности семейная дата, или встреча с иностранным партнером, станут прекрасным поводом презентовать качественный тульский самовар – символ русского гостеприимства и семейного уюта.