Сейчас на полках каждого магазина можно найти не менее десятка разновидностей чая и, глядя на это уже привычное разнообразие, почти не верится, что не так давно были времена, когда чай могли себе позволить только представители высшей знати, дворяне и богатые купцы. С течением времени для многих чай стал непримечательным атрибутом повседневности, и совершенно напрасно, ведь свойства, которые приписывались этому ароматному напитку, никуда не исчезли. Считалось, что чай поднимал настроение и бодрил, согревал с мороза и освежал после бани, прогонял хмель и помогал при ознобе. В состоятельных семьях его было принято пить утром и вечером, а также всякий раз, когда принимали гостей. Чай пили, разумеется, из самовара.
Фото 1. Самовар электрический "Хохлома"
Впервые чай в России попробовали в первой половине XVII века при дворе царя Федора Михайловича, куда он был прислан в качестве дара от восточных правителей. Напиток пришелся по вкусу и спустя несколько десятилетий чайный лист стал поставляться в Россию из Китая. Длительное время он оставался элитарным напитком, недоступным людям среднего достатка.
Чай в то время пили в основном в крупных городах – Москве, Ярославле, Вологде, Владимире. Известный бытописатель Москвы И.Т.Кокорев так говорит в своих работах: «Кто знает Москву не понаслышке, не по беглой наглядке, тот согласится, что чай – пятая стихия ее жителей».
С русскими традициями чаепития, безусловно, связано развитие самоварного производства, которое возникло в XVIII веке на Урале и прославило на весь мир тульских мастеров, демонстрировавших не только умение владеть металлом, но и тонкий художественный вкус. В богатых семьях считалось хорошим тоном иметь несколько самоваров разного размера и формы, а чай пить в отдельной комнате. Безусловно, для чаепитий приобреталась и самая красивая посуда – особенным шиком было иметь самовар и чайные пары, выполненные в едином художественном оформлении.
Фото 2. Самовар фарфоровый в наборе "Маки"
Чай было принято пить очень горячим (в самоваре температура воды почти всегда была близка к точке кипения), а разливать его должна была непременно хозяйка дома или ее старшая дочь. Рассаживались за столом тоже строго по старшинству – на самом почетном месте под образами всегда сидели либо особо уважаемые гости, либо глава семьи с супругой. Чай пили, не торопясь, за неспешной беседой, получая наслаждение и избавляясь от дурных мыслей и забот.
Со временем с изменением торговых путей и развитием водного и железнодорожного сообщения стоимость чая стала снижаться, и его вкус и полезные свойства по достоинству смогли оценить люди среднего достатка, а затем и крестьяне. Повсеместно стали открываться чайные, где этот волшебный напиток подавали всем желающим, которых, кстати, было очень много.
Фото 3. Самовар электрический "Гжель"
Вы когда-нибудь задумывались, почему в Японии уже не одну сотню лет соблюдают традиции, касающиеся чайной церемонии, почему в современном мире множество японских юношей и девушек продолжают посещать специальные курсы, чтобы постичь все детали этого процесса? И почему мы, народ с богатейшей историей и самобытными традициями, нередко отказываемся хранить и использовать наследие своих предков? Ведь русская чайная традиция тоже формировалась много лет, и не случайно чаепитие за самоваром считается основой мира и взаимопонимания в семье, а сам самовар даже за пределами России считается символом домашнего уюта, благополучия и счастья.
Фото 4. Златоустовский самовар электрический
Сегодня наш ритм жизни, конечно, не позволяет неспешно пить чай из самовара утром и вечером, однако подобное чаепитие даже у очень занятого человека может стать, например, доброй воскресной традицией, которая поможет ему приятно провести время с семьей и освежить голову перед новой трудовой неделей. Именно поэтому можно сказать, что сейчас русская чайная традиция переживает второе рождение, а эксклюзивные богато декорированные самовары все чаще преподносятся в дар деловым партнерам, друзьям и родственникам. Однако, выбирая самовар в подарок, следует предпочитать электрические модели, в особенности, если речь идет не об искушенном в этом вопросе человеке, – они более просты в использовании, но вместе с тем сохраняют все преимущества классических моделей, где вода греется на тлеющих углях.
Фото 5. Самовар фарфоровый в наборе "Весна"
К чаю можно подавать то, что предпочитали наши предки, – сахар, мед, варенье, пироги с начинками из ягод, творога, грибов, овощей, а также пряники, калачи, сушки и бублики, – а можно предпочесть современные торты, шоколад и печенье. Самое главное, чтобы чай был качественным, имел насыщенный вкус, а самовар и чайная посуда радовали глаз.