Красная икра – превосходный афродизиак, который способен стать одним из главных блюд романтического ужина на двоих или центром большого праздничного стола. В наши дни красная икра давно перестала считаться дефицитом, однако это блюда сохранило за собой звание деликатеса, служащего украшением любого стола. В особенности если хозяева уделяют время необычной и красивой сервировке.
Все знают о том, что наши предки не особо беспокоились о сервировке стола, употребляя икру ложками. Однако в настоящий момент красную икру по этикету необходимо подавать небольшими порциями. В этом и заключается основная причина изобретения хрупких, изящных икорниц. Они не только элегантно смотрятся на столе, но и не позволяют блюду испортиться благодаря содержанию льда.
Фото 1. Икорница "Три рыбки" Златоуст
Если речь не идет о подаче на стол исконно русского блюда, которым являются блины с красной икрой, нужно придерживаться следующих правил.
Фото 2. Серебряная икорница
Разумеется, праздничная закуска не может оставаться единственным блюдом стола.
Рядом с икрой желательно ставить наименее калорийные блюда – тарталетки с овощами, тосты, цитрусовые, авокадо, зелень петрушки, свежие огурчики и так далее.
Красная икра прекрасно комбинируется с другими разновидностями рыбных блюд. Ее можно применять в качестве декора для блюд из морепродуктов.
Оригинальный вариант – подача красной икры на устрицах, которые предварительно охлаждаются с помощью колотого льда.