Чтобы заказать этот товар, вам необходимо
позвонить по одному из телефонов в разделе
КОНТАКТЫ
Каталог товаров
Корзина Нет товаров
Главное меню +7 (495) 532-34-24

Секреты производства великолепной фарфоровой посуды

08.04.2024

Уже не одну сотню лет предметы посуды из фарфора считаются самыми благородными и изысканными столовыми принадлежностями, и даже в богатых домах используется в быту только по особому поводу – дни рождения, новогодние праздники, свадебное торжество, долгожданная встреча с друзьями или близкими.

Фарфоровая посуда восхищает и завораживает неповторимой эстетикой: роскошностью и изяществом внешнего облика, лаконичностью и изысканностью очертаний. Справедливо также отметить, что, несмотря на визуально хрупкий внешний вид, столовые приборы из фарфора достаточно прочные и практичные изделия. Ни для кого не секрет, что изысканная дорогая посуда из фарфора это один из самых популярных и желанных подарков для любимых женщин.

Магазин подарочной продукции Люкс Презент предлагает широкий выбор фарфоровых изделий столового назначения – фруктовницы авторского дизайна, наборы столовых приборов высочайшего качества, великолепные чайные сервизы. Подобный подарок несет в себе не только материальную ценность, но и духовную нагрузку, которая проявляется в возникновении приятных воспоминаний и ассоциировании роскошных столовых приборов с самыми радостными моментами жизни.

Самовар фарфоровый в наборе "Весна" 5,5 литра

Особенности технологии, обеспечивающие великолепную эстетику фарфора:

Художники, искусствоведы, творческие личности, ценители произведений искусства из фарфора не устают говорить об уникальных эстетических свойствах этого материала. Неповторимый внешний вид фарфоровых изделий во многом связан с особенностями и секретами технологии его производства. Например, в древности технология производства фарфора была достаточно простой – из массы белой глины, полевого шпата и кварца формировалось будущее изделие, твердость и прочность которому придавалась с помощью обжига в специальных термопечах.

Однако в те времена особой популярностью среди богатых и высокопоставленных лиц пользовался дорогостоящий фарфор, называемый «яичной скорлупой» из-за своей тонкости. Секрет изготовления подобного материала заключался в следующем – смесь для производства фарфорового изделия в закрытом сосуде помещалась в грунт и хранилась там более ста лет.

Современные же технологии изготовления эксклюзивных фарфоровых изделий также характеризуются некоторыми секретами:

  • прежде всего, необходимо тщательно отобрать самые чистые (без примесей) и белые сорта каолина;

  • для производства фарфоровых изделий лучше использовать белый песок без добавок, а также высококачественную слюду, полевой шпат;

  • песок следует применять в процессе гончарного производства для того, чтобы предотвратить растрескивание готового изделия;

  • слюда и полевая шпат применяются в процессе термообработки для того, чтобы облегчить плавку глины;

  • все составляющие фарфоровой смеси поддаются процессу размалывания и просеивания, поскольку для производства элитного и высококачественного фарфора используются только самые мелкие частички.


Фарфоровые изделия проходят два этапа термообработки (обжига).

  • В первый раз изделие поддается обжигу лишь слегка, далее остывает естественным путем и мастер покрывает его поверхность специальной «глазурью». После этого будущий фарфор снова отправляется в печку для второго, очень сильного обжига.

  • В процессе второго этапа термообработки изделие нагревается настолько сильно, что может начать терять форму, поэтому в печи есть специальные подставки и приспособления, призванные предотвратить подобный процесс. Именно в силе и длительности второго обжига заключается самый главный секрет изготовления настоящего фарфора, ведь если эти показатели будут недостаточными, то из печи достанут фаянсовое, а не фарфоровое изделие.

Именно эти «секретные технологии» придают фарфоровым изделиям неповторимую красоту, долговечность и презентабельность. 

Быстрый подбор подарка
Расскажите об этой статье друзьям
Не пропустите Другие статьи
Вернуться к списку статей