Икра на Руси издавна широко употреблялась в пищу. Трудно поверить, но было время, когда она вовсе не считалась деликатесом – так богаты были рыбой российские реки. Икру огромными партиями продавали на внутреннем рынке и зарубежным купцам, а цена была настолько привлекательной, что некогда казавшиеся бесконечными поголовья осетровых сильно сократились и оказались под угрозой уничтожения.
Постепенно, с введением государственной политики регулирования отлова, икра стала деликатесом, доступным немногим, а для ее сервировки все чаще стали использовать специальные сосуды – икорницы, которые состоятельные люди предпочитали делать на заказ у именитых умельцев. Последние же, в свою очередь, прилагали все свои умения, чтобы создать впечатляющие изделия – икорницы в виде рыбки, морской раковины или конька.
Былые времена безвозвратно канули в Лету, но оставили нам в наследие этот интересный предмет сервировки, который сегодня стал еще и превосходным подарком на юбилей, свадьбу, новоселье и еще десяток торжеств. Разумеется, по такому случаю необходимо выбрать качественную богато украшенную икорницу, а не простенький безликий сосуд.
Высоко ценятся и обладают великолепными эстетическими свойствами икорницы, выполненные в технике златоустовской гравюры на металле. Для их оформления применяются позолота, драгоценные и полудрагоценные камни, натуральный камень, хрусталь, используются вариации на «рыбную» тематику. Например, в коллекции икорниц в виде рыбки магазина Люкс Презент вы найдете классического осетра, стерлядку, белугу, а также героев русских сказок – золотую рыбку и мудрую щуку. Одни модели сопровождены художественно оформленной ложкой, другие имеют причудливую крышку, оригинальные стопки или подставку – выбрать изделие на ваш вкус и бюджет не составит особого труда.
Если вы покупаете икорницу в качестве подарка, дополнив поздравление несколькими интересными фактами, вы не только сделаете презент более запоминающимся, но и оставите приятное впечатление о своем кругозоре у гостей праздника.
Итак, чего же занимательного таит в себе этот деликатес?
знаменитая красная икра некогда вовсе не использовалась в пищу – ею кормили скот и применяли в качестве клея;
ее черная тезка тоже не всегда была фавориткой – трудно поверить, но некоторое время даже хлеб был большей ценностью;
первые упоминания о ней относятся ко временам Золотой Орды;
во времена Ивана Грозного икра уже стала важным блюдом на праздничном столе, а французы спустя несколько столетий будут называть ее «любимым лакомством русских царей»;
самая дорогая икра у белуги-альбиноса, занесенной в Красную книгу и нерестящейся раз в несколько десятков лет. Ее добывают в Иране (разводить в искусственных условиях этот вид пока не получается), упаковывают в баночки из чистого золота, а в тех магазинах, где ее можно встретить, она зачастую раскуплена по предзаказам на год вперед.